Ecocelta est une entreprise active depuis 2003 dans le secteur des engrais biologiques et des produits biologiques, basée à Ponteareas (Galice), dans le nord de l’Espagne. En Galice, environ 250 000 tonnes de moules sont cultivées chaque année. Depuis 2003, Ecocelta est impliquée dans le traitement des déchets de moules. Cette expertise a permis le développement d’un engrais biologique appelé Celtacal, le premier engrais organique calcaire au monde dont l’ingrédient principal est la coquille de moule. Le procédé a été protégé par un brevet en 2019. Le lisier peut également être filtré avec des coquilles de moules concassées. Fort de l’expérience acquise avec ces produits, il n’y avait qu’un petit pas à franchir pour créer une litière pour chats. Sergio Quiroga Rivero, PDG d’Ecocelta, a constaté avec irritation que le chat d’Ecocelta faisait ses besoins dans le stock de coquilles de moules concassées. Bien que le site d’Ecocelta s’étende sur plusieurs hectares, Chocolate a précisément choisi cet endroit… C’est ainsi qu’est née l’idée d’une nouvelle application des coquilles de moules, à savoir une litière écologique pour chats. En d’autres termes, c’est le chat qui a choisi la litière à base de coquilles de moules broyées et a donné l’indication. À la fin de 2023, un brevet a été déposé et accordé pour la litière écologique sous le nom d’Arenamar. La litière Arenamar est un produit écologique et biologique, composé uniquement de coquilles de moules concassées, et s’intègre parfaitement dans l’économie circulaire. Les coquilles de moules sont compostables et se décomposent entièrement dans l’incinérateur. Cependant, le principal avantage est que les coquilles de moules constituent une ressource renouvelable et durable chaque année, contrairement à des méthodes d’extraction de minéraux plus nocives. Cela signifie que les coquilles de moules ont un énorme potentiel circulaire. La coquille de la moule est composée de carbonate de calcium. Pendant la croissance, elle fixe de grandes quantités de CO2, néfaste pour le climat. Cela fait des moules à la fois un délice culinaire et un sauveur du climat.